您当前的位置 : 首页>>未成年人

科学教研,臻于至善

发表时间: 2020-09-27 | 来源: 葫芦岛市第二实验小学

  为了促进科学课堂教学质量的提高,本着“相互学习,相互促进”的教学理念,9月24日上午,科学老师们齐聚一堂,共商教研之法。

  本次教研活动首先由郝波老师进行课例展示——《四季的天气》,整节课围绕四季的典型特征和物候的特征现象进行讲解。借助多媒体课件,让学生通过观看有关秋天景色的视频,激发学生的学习兴趣,对秋天的天气进行描述,进而能举一反三,学会描述春天、夏天和冬天的天气。

  通过小组讨论,学生们能够说出不同季节人类的活动。加深学生对每个季节天气的理解。课中教师出示每个季节的典型花卉,激发学生的求知欲。结合科学书上的动物图片,让学生能总结出不同季节的动物活动。最后,由教师讲解二十四节气,充分调动学生对二十四节气的原有认识,对弘扬中华文化很有助益。

  全体科学教师对这节课进行了点评,充分发表了自己的看法,肯定了本节课的亮点,同时,对于郝老师的困惑也提出了建议。

  相信在此次教研活动中,每一位老师都有自己的收获与思考,同时也为我们的教学工作积蓄前行的力量。在教学教研的路上,我们携手前行!

图说葫芦岛