您当前的位置 : 首页>>要闻

回首“十三五” 决战决胜脱贫攻坚 全面建成小康社会

发表时间: 2020-10-19 | 来源: 葫芦岛广播电视台



  十三五以来,全市上下深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实全国和全省扶贫开发工作会议精神,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程,持续推进精准扶贫、精准脱贫,全市脱贫攻坚工作稳步推进。

  今年是脱贫攻坚的收官之年,我市坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,咬定任务目标,聚焦重点工作,补齐发展短板,施实策、出实招、干实事、求实效。截至9月初,市、县两级分别投入专项扶贫资金7775万元、4750万元,分别增长38.5%和70%,全市16.97万建档立卡人口(8月末全国扶贫开发信息系统数据)全部达到脱贫标准。

  年初以来,针对疫情影响,我市重点在产业、就业、低保兜底措施落实重点发力,不断强化产业扶贫、就业扶贫、低保措施、医疗保障和住房安全保障,全市115个扶贫龙头企业和73个扶贫车间全部开工复产,累计开发扶贫公益岗位13060个,农村低保标准提高至5060元/年,建档立卡人口大病保险起付线由10600元降低至5300元,重特大疾病医疗救助病种由9种增加到30种,新排查3069户危房改造任务全部完成。同时,我市坚持把脱贫攻坚普查工作作为全市脱贫攻坚工作的一次“全面体检”,按照建档立卡户普查入户率、行政村普查覆盖率“两个100%”工作目标,全面查缺补漏、固强补弱。对发现收入不足5000元的及时采取发展“五小”项目扶持、实施低保兜底、设置就业岗位等措施予以解决,坚决消灭已脱贫人口年收入5000元以下现象。

  脱贫攻坚是全面建成小康社会的标志性工程,打赢脱贫攻坚战既是硬任务,更是“军令状”,不仅要决战,而且要决胜。我市将正视困难、应对挑战,坚定信心、全力冲刺,坚决打赢脱贫攻坚战。

图说葫芦岛