您当前的位置 : 首页>>要闻

回首“十三五”:我市交通运输服务能力不断提升

发表时间: 2020-10-21 | 来源: 葫芦岛广播电视台

  交通运输是国民经济中基础性、先导性、战略性产业,也是重要的服务性行业。“十三五”期间,我市各种交通运输方式快速发展,综合交通体系不断完善,运输服务能力不断提升。

  运量方面,2019年道路运输客运量2433万人,客运周转量13.3亿人公里,货运量12665万吨,货运周转量308.9亿吨公里;水运运输货运量52万吨,货运周转量7.6亿吨公里,港口完成货物吞吐量4169万吨,外贸货物吞吐量77万吨、集装箱吞吐量6万TEU,均呈现稳步增长态势。

  公交方面,截止到2019年底,城区共运营公交线路34条,其中普通线路23条,快线3条、旅游专线2条,定制公交6条。公交站点607个,500米站点覆盖率达到100%。公交车533辆,万人拥有率达到12.7标台,公交出行分担率达到17.8%。

  货运方面,全市营运载货汽车达到37409辆,全市培育重点物流运输企业8家,规模化、公司化和专业化危货企业达到86家。道路货物运输逐步向大型化、专业化和集约化方向发展。

  邮政方面,预计“十三五”末,邮政行业业务总量预计完成10.5亿元,较“十二五”期末年均递增19.7%;业务收入预计完成6.2亿元,较“十二五”期末年均递增13.0%。全市1052个建制村实现了快递配送全覆盖。

图说葫芦岛